Ada yang tau tentang antena Yagi..?? ato Yagi uda, Itu lho yang bentuknya mirip duri ikan ato yang sering buat antena TV di rumah. Antena yagi sendiri itu ditemukan oleh 2 orang profesor asal jepang yang bernama Prof. Hidetsugu YAGI dan Shintaro UDA dari Tokyo University. Ada banyak fungsi sebenarnya antena yagi itu selain untuk menerima gelombang UHF untuk TV, antena yagi juga bisa untuk menerima gelombang wifi dari internet hotspot, malahan juga sering digunakan untuk nembak hotspot orang, trus ada juga yang bisa menerima gelombang dari pemancar CDMA jadi kalau didaerah yang sinyal handphonenya lemah dapat menggunakan antena jenis yagi untuk memperkuat sinyal yang masuk ke handphone.

Dibawah ini ada salah satu contoh kegunaan antena yagi yaitu untuk menerima gelombang wifi dengan kriteria pembuatan sbb :

.

1. Menentukan Spesifikasi Antena

  • Frekuensi 2400 MHz – 2500 MHz
  • Gain > 15 dBi
  • SWR < 1.5
  • Zo 50 Ω

2. Menentukan dimensi antenna

  • Panjang 100 cm
  • Lebar 10 cm
  • Jumlah Director 18 buah

Direktor

Panjang

Direktor

Panjang

Direktor

Panjang

1

6.3 cm

7

6.0 cm

13

5.9 cm

2

6.2 cm

8

6.0 cm

14

5.9 cm

3

6.2 cm

9

6.0 cm

15

5.8 cm

4

6.1 cm

10

5.9 cm

16

5.8 cm

5

6.1 cm

11

5.9 cm

17

5.8 cm

6

6.1 cm

12

5.9 cm

18

5.8 cm

  • Jumlah Driven 1 buah ( 6.25 cm )
  • Jumlah Reflektor 1 buah ( 10 cm )

3. Melakukan pemotongan bahan sesuai dengan ukuran yang telah ditentukan

4. Membuat Driven dengan jenis Dipole Sleve ½ λ dengan alasan karena mempunya impedansi ( Zo ) 50 Ω sehingga sesuai dengan impedansi ( Zo ) dari kabel Koaksial yang digunakan.

Driven terbuat dari kabel koaksial 50 Ω dengan panjang total ½ λ yang kemudian ¼ λ nya dikupas baik innernya ataupun outernya dan sisanya dibiarkan terbungkus dengan outernya. Setelah jadi maka driven ditempelkan pada konektor N-Female dengan cara disolder.

5. Setelah driven dan antenna jadi maka selanjutnya tinggal melakukan pengukuran untuk mencari nilai SWR dan Bandwith dengan menggunakan alat Network Analyzer, jika nilai SWR atau Bandwith belum pas maka dicari sampai sesuai dengan yang diharapkan salah satunya dengan cara mengikir driven untuk memperpendek λ atau dengan memperbaiki solderan.

6. Setelah pengukuran dalam dilakukan dan mendatkan hasil yang sesuai dengan yang diinginkan yaitu SWR < 1.5 dan mempunyai Bandwith yang cukup lebar dan bekerja diantara frekuensi 2400 MHz – 2500 MHz maka dilakukan pengukuran luar untuk mencari pola pancar antenna serta nilai – nilai lain yang diperlukan.

.

.

Blue Print Antena Yagi for Wifi with 18 Director

.

.

Dimensi Antena Yagi for Wifi with 18 Director

Director Number

Length

Spacing

Number

cms.

cms.

1

6.3

0.9

2

6.2

2.2

3

6.2

2.6

4

6.1

3.1

5

6.1

3.4

6

6.1

3.7

7

6.0

3.9

8

6.0

4.0

9

6.0

4.2

10

5.9

4.4

11

5.9

4.6

12

5.9

4.7

13

5.9

4.8

14

5.9

4.8

15

5.8

4.9

16

5.8

4.9

17

5.8

4.9

18

5.8

4.9

Reflector Length (cm)

6.7

Reflector Spacing (cm)

2.9

Driven Element (cm)

6.5

.

.

Spesification

Frequency (MHz).

2450.0 Mhz

Wavelength (cm).

12.5

Boom Diameter (cm).

1

Element Diameter (mm).

0.2

Boom Length (Metres)

1

Gain (dBd)

15.5

Useable bandwidth

2401 to 2499 MHz

SWR

< 1.5

Zo

50 Ohm

Panjang Director

150 cm

Panjang Antena

100 cm

.

.

Bahan – bahan

1. Pipa alumunium persegi 1 Meter

2. Pipa alumunium 0.2 mm silinderer 1,5 Meter

3. Kabel Coaxial 50 Ohm 0,1 Meter

4. Konektor N-Female 1 buah

5. Pipa Paralon 0,15 Meter

6. Tutup Paralon 1 buah

.

Mungkin kriteria diatas bisa kurang akurat saat benar – benar diterapkan menjadi sebuah antena tetapi semua data – data diatas adalah hasil riset yang kemungkinan ada banyak perbedaan dengan hasil orang lain. Maka hanya sekedar saran saja untuk mendaoatkan hasil yang maksimal dapat disesuaikan dengan kondisi lapangan.

Contoh Gambar Nyata Yagi Buatan Sendiri

yagi

Yang dibungkus paralon itu namanya Driven ( Catuan )

Dalam bidang Telekomunikasi dan Pemancaran seringkali kita tidak tau istilah – istilah atau kata – kata yang sering digunakan, termasuk gw sendiri hee… Dimana istilah Telekomunikasi itu sendiri mempunyai arti setiap pemancaran, pengiriman, atau penerimaan tiap jenis tanda, gambar, suara dan informasi dalam bentuk apapun melalui sistem kawat, optik, radio atau sistem elektromagnetik lainnya. Untuk itu marilah kita lihat kata – kata yang sering dipakai seperti contoh dibawah ini :

BS

Base Station

Suatu set perangkat yang yang berfungsi untuk menyediakan konektivitas, manajemen dan kontrol terhadap SS ( Subscriber Station )

BWA

Broadband Wireless Access

Kemampuan untuk transfer data melebihi 1.5 Mbps dan atau menggunakan total bandwith minimal 1 MHz pada jaringan nirkabel

CPE

Customer Premises Equipment

Perangkat terminasi jaringan di sisi pelanggan

dB

Decibell

Ukuran gain suatu antena

dBi

Decibell Isotropic

Gain suatu antena terhadap antena isotropic sebagai referensi

dBm

Decibell Milliwatt

Ukuran gain suatu antena dalam ukuran miliwatt dimana 1 watt = 30 dBm = 0 dBw

DC

Direct Current

EIRP

Effective Isotropically Radiated Power

Level daya terukur yang dipancarkan oleh antena

Mbps

Mega byte per second

Kecepatan transfer data dalam hitungan 100.000 byte setiap detiknya

MHz

Mega Hertz

Ukuran frekuensi 1000 Hz

N

Jenis konektor

Jenis konektor yang terdiri dari N-Male dan N- Female

PMP

Point-to-Multi Point

PTP

Point-to-Point

RF

Radio Frequency

SMA

Jenis konektor

SS

Subscriber Station

Perangkat BWA yang berada di sisi pelanggan

TDD

Time Division Duplex

VSWR

Voltage Standing Wave Ratio

CPD

Cross Polarization Discrimination

Perbandingan antara radiasi maksimum co-polar dengan minimum cross-polar

to be continued…..

Konsep IMC

1 1. IMC L Section

RS < RL ( RS = Z saluran dan RL = Z antena )

RS > RL ( RS = Z saluran dan RL = Z antena )

1 2. IMC T Section

Nah sekarang kita bahas apa itu Matcing Impedansi…??? dalam dunia pembuatan antena. Matcing Impedansi adalah membuat 2 buah saluran mempunyai nilai impedansi yang sama atau mendekati kenapa 2 buah saluran harus mempunyai nilai impedansi yang sama..?? dan salah satunya dengan rangkaian RLC ( Resisitor, Induktor, Kapasitor )

Dalam proses pembuatan antena kita akan menyambungkan 2 buah saluran yaitu saluran transmisi yang berupa kabel koaksial dengan antena itu sendiri. Kabel koaksial mempunyai berbagai macam nilai impedansi atau nilai hambatannya salah satunya adalah bernilai 50 ohm sedangkan antena juga mempunyai nilai impedansi yang berbeda – beda salah satunya bernilai 75 ohm yaitu pada antena dipol. Jika ke-2 saluran yang berbeda impedansi tersebut kita sambungkan maka akan sangat fatal jika antena itu digunakan untuk mentransmisikan gelombang kenapa…??? karena gelombang dari sumber yang ditransmisikan lewat saluran transmisi tidak akan bisa masuk ke dalam saluran antena sehingga akan terjadi gelombang pantul ke saluran transmisi itu kembali dan akhirnya gelombang itu akan masuk ke dalam sumber gelombang yang notabene berupa sebuah alat elektronika dan apa yang akan terjadi…??? bisa dipastikan generator sinyal tersebut akan rusak.

Belajar Gitar

Beberapa waktu lalu gw sempet liat temen yang main gitar, asyik banget deh…trus saya kepingin belajar gimana caranya main gitar. Ternyata main gitar ngga susah – susah amat kok… Syaratnya harus punya gitar yang bagus bukan gitar fals, trus punya lagu yang ada chord gitarnya…Abis hafal letak jari di senar gitarnya lanjutin dengan ngepasin genjrengan senarnya biar enak didenger klo bisa seh sambil dengerin lagunya juga pake MP3 atw Kaset.

Lagu yang pertama gw mainkan Mimpi Yang Sempurna milik Peterpan karena paling gampang chordnya.
Tapi pas itu juga ada lagunya Caramel atau Geby Tinggal Kenangan…ini juga gampang trus enak juga lagunya jadi gampang untuk pemula.

Nah selamat bergitar ria….

Apa itu OS

Operating System ( OS ) atau yang sering disebut sebagai sistem operasi adalah suatu sistem yang digunakan untuk mengoptimalkan kerja Hardware ( perangkat keras ) dan juga software ( perangkat lunak ) yang ada pada komputer.

Adapun skema kerja dari OS adalah sebagai berikut :
Input – Hardware – Kernel – Software – Output
Kernel → Inti dari OS ( Operating System )

Pada awalnya hanya ada 2 OS yaitu Windows dan AT & T dengan sejarah sbb :
1. Window => DOS s/d Vista
2. AT & T => Linux, BSD, Macintosh, Solaris ( Sun Micro ), Novell Net
Dimana Linux ada beberapa distribusi ( Distro ) yaitu
– Debian = .deb
– Slackware = .tgz, .tar.gz
– Redhat = .rpm
– Gentoo
Sedangkan BSD ada 2 jenis yaitu
– Free BSD yaitu BSD yang standar dan tentu saja bebas
– Open BSD yaitu BSD yang paling aman karena fokus pada bidang security

Pada Macintosh besutan Apple sifatnya open kernel tetapi untuk source aplikasinya close
Pada Solaris yaitu OS yang digunakan pada server dan jaringan
Untuk Novell Netware digunakan pada server